マルちゃん正麺を使った夕ご飯☆豚バラピリ辛ポン酢炒め
先日のマルちゃん正麺をまたまた夕ご飯に利用させて頂きました。
オット不在の夕食で、PAが部活で帰宅が遅いため、一足早くATと私が夕ご飯。
なので、合わせるおかずを先に作った後、2つの鍋で同時にラーメンを作って頂きました
。

今回の献立は
☆豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒め
☆ミックスビーンズサラダ
☆マルちゃん正麺味噌味(卵とネギ。卵は割るときに失敗
)
の3品です。
2人が食べ始めてしばらくしてからPAが帰宅。お湯は沸かしておいたので、PAにも熱々のラーメンをすぐに用意することができました
。
この中から、今回は豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒めを紹介します。
豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒め(3人分)
豚バラ肉薄切り200~250g
もやし1袋
ピーマン3個
キャベツ3枚
豆板醤 小さじ1/2(辛いのがお好みなら増量しても・・・。)
片栗粉 小1強
ポン酢 大さじ3
①豚バラ肉は一口大に切り、豆板醤と片栗粉をもみ込んでおく。

②もやしは洗って水気を切る。ピーマンは一口大の乱切り、キャベツはざく切り(なんなら手でちぎってもOK)にしておく。

下にもやしとピーマンが隠れてます。
③中華鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れる(火は中~強火)。色が白っぽくなってきたら、野菜を加えて一気に炒める。
④ポン酢を加え、汁気にとろみがついたら出来上がり。

豚バラを使ってるのでガッツリ!ですが、ポン酢で割とサッパリ食べられますよ~
PAはラーメンに載せて食べていました。
マルちゃん正麺味噌味は、塩味のときの麺よりも少し太めの麺で、ゆで時間も4分と長めでした。
美味しかったけど、私は塩味の方が麺もスープも好きかな~。この辺は好みの問題ですね。
今まで夕食にラーメンを!となかなか思いつきませんでしたが、またまた活用させて頂き、大助かりです
。
ごちそうさまでした
。
ランキングに参加してます。クリックして頂けると嬉しいです

にほんブログ村

家庭料理 ブログランキングへ
【レシピブログのラーメン献立レシピモニター参加中】

ラーメン献立の料理レシピ
オット不在の夕食で、PAが部活で帰宅が遅いため、一足早くATと私が夕ご飯。
なので、合わせるおかずを先に作った後、2つの鍋で同時にラーメンを作って頂きました


今回の献立は
☆豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒め
☆ミックスビーンズサラダ
☆マルちゃん正麺味噌味(卵とネギ。卵は割るときに失敗

の3品です。
2人が食べ始めてしばらくしてからPAが帰宅。お湯は沸かしておいたので、PAにも熱々のラーメンをすぐに用意することができました

この中から、今回は豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒めを紹介します。
豚バラと野菜のピリ辛ポン酢炒め(3人分)
豚バラ肉薄切り200~250g
もやし1袋
ピーマン3個
キャベツ3枚
豆板醤 小さじ1/2(辛いのがお好みなら増量しても・・・。)
片栗粉 小1強
ポン酢 大さじ3
①豚バラ肉は一口大に切り、豆板醤と片栗粉をもみ込んでおく。

②もやしは洗って水気を切る。ピーマンは一口大の乱切り、キャベツはざく切り(なんなら手でちぎってもOK)にしておく。

下にもやしとピーマンが隠れてます。
③中華鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れる(火は中~強火)。色が白っぽくなってきたら、野菜を加えて一気に炒める。
④ポン酢を加え、汁気にとろみがついたら出来上がり。

豚バラを使ってるのでガッツリ!ですが、ポン酢で割とサッパリ食べられますよ~

PAはラーメンに載せて食べていました。
マルちゃん正麺味噌味は、塩味のときの麺よりも少し太めの麺で、ゆで時間も4分と長めでした。
美味しかったけど、私は塩味の方が麺もスープも好きかな~。この辺は好みの問題ですね。
今まで夕食にラーメンを!となかなか思いつきませんでしたが、またまた活用させて頂き、大助かりです

ごちそうさまでした

ランキングに参加してます。クリックして頂けると嬉しいです


にほんブログ村

家庭料理 ブログランキングへ
【レシピブログのラーメン献立レシピモニター参加中】
ラーメン献立の料理レシピ
スポンサーサイト